Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога!

Вы решились на такой ответственный шаг, как принятие в свою семью ребенка, не имеющего родительской заботы и ласки? Тогда вам будет важно знать о таких, на первый взгляд, очень близких понятиях, как «опека», «попечительство», «усыновление», «приемная семья».

Различия опеки и усыновления

Объединяет вышеперечисленные понятия то, что они все (пусть и в разной степени) являются способами помощи детям, по различным причинам, оставшимся без заботы со стороны биологических родителей, и средствами дать детям то, чего они оказались лишены в силу жизненных обстоятельств. Однако с юридической точки зрения имеется целый ряд отличий по ряду критериев.

 В чем разница между опекой и усыновлением? Основное различие заключается в том, что при усыновлении ребенок по статусу становится абсолютно равным кровным детям, со всем сопутствующим комплексом правовых последствий. Опека же призвана дать ребенку воспитание и материальное обеспечение, но прав родителя опекун не получает.

Рассмотрим подробнее по критериям.

Возраст детей

Усыновить можно ребенка до того момента, пока ему не исполнилось 18 лет. При этом, усыновляя ребенка старше 10 лет, необходимо заручиться его согласием. Под опеку же, в соответствии с Семейным кодексом РФ, могут быть взяты дети в возрасте до 14 лет (если подопечному больше 10 лет, его согласие также нужно).

Права и отношения

Поскольку усыновленные без изъятий равны родным детям, у усыновителей возникают все соответствующие родительские права и обязанности. Включая даже право на изменение фамилии, имени и отчества ребенка (прежде всего законодатель наделяет усыновляющих таким правом в целях соблюдения тайны усыновления).

То же относится и к детям. В частности, в будущем на усыновленных распространяется обязанность содержать пожилых родителей.

Различия опеки и усыновления

У опекунов же, как говорилось выше, не возникает каких-либо новых прав. Кроме того, они обязаны держать отчет перед органами опеки и попечительства согласно законодательству.

Требования к опекунам и усыновителям

Условия, которым должны отвечать как опекуны, так и усыновители, во многом схожи: это должны быть дееспособные граждане, достигшие 18-летнего возраста, со стабильным источником дохода, не судимые, без тяжелых заболеваний (и уж, конечно, не алкоголики и не наркоманы), не ограниченные в родительских правах.

Однако есть и отличительные черты. Так, для усыновления требуется наличие жилой площади, а также усыновители должны быть хотя бы на 16 лет старше детей. Не могут усыновлять ребенка люди с 1-й группой инвалидности.

Опекуны (если это не родственники) должны пройти обучение в специальной школе и получить свидетельство.

Контроль

По закону органы опеки производят проверку усыновителей по истечении пяти, а затем 11 и 23 месяцев после обретения законной силы соответствующим судебным решением. Последний раз – по прошествии 35 месяцев. Опекунов же проверяют чаще: через 21–28 дней после подписания договора, потом в первый год ежеквартально, а далее — каждые полгода.

 Оформление опеки и усыновления

Прежде всего, надо найти ребенка, которого вы хотите усыновить (если, конечно, это не ваш родственник). В России имеется база данных детей сирот, а точнее Федеральный и Московский региональный банки данных.

Формируют банк органы опеки, составляя на первоначальном этапе анкеты детей, с автобиографиями и фото. В этих банках детей содержатся также характеристики на каждого ребенка, и другие важные данные.

Порядок и процедура усыновления и взятия под опеку регулируется законодательством. Усыновление происходит через суд, установление опеки через соответствующие ООП.

Разумеется, следует предоставить пакет необходимых документов. Образец заявления в орган опеки можно найти здесь.

Различия опеки и усыновления

Денежные выплаты

Закон предусматривает ряд денежных выплат опекунам:

  • разовое пособие при назначении опекуном;
  • выплаты раз в месяц на нужны детей;
  • ежемесячные выплаты опекунам за выполнение своих обязанностей.

Что касается усыновителей, то никакого вознаграждения они не получают. Однако, они могут получить материнский капитал.

Таким образом, у опеки и усыновления есть свои особенности, свои плюсы и минусы, однозначно нельзя сказать, что лучше, все зависит от человека. Принимая решение, что выбрать, следует все тщательно взвесить и обдумать. Главное не забывать о том, что прежде всего нужно ориентироваться на то, чтобы было лучше для ребенка.

Спасибо, что вы с нами!

Знайте свои права и не бойтесь их применять